残疾人就业道路上会遇到什么坎?
发布时间:2018-10-12 发布人:憨福儿公益

  所谓的残疾人就业,则是残疾人一种平等、参与、共享的表现,能让残疾人改善自己的生活情况,最终能够实现自尊、自信等。国家与政府都大力支持与扶持残疾人就业,甚至还推出一些扶持政策,以满足残疾人士的就业需求。那残疾人就业道路上会遇到什么坎?

  对一些身体功能障碍的残疾人士,其就业门槛会比正常人高。因自身功能障碍,无法融入到熬社会生活中,这正是残疾人就业时一大瓶颈。能不能在残疾人的生活、生活场所中,带来便捷、无障碍的设施,补偿功能的缺失,这都是很重要的。改造无障碍的初衷是为老年人、残疾人、妇女儿童等一些特殊人群来提供行动上的便利或安全控件。实际这样的设施并不是很理想,常有被占用的情况。

  整体上看:残疾人的文化水平并不高,使得残疾人就业门路的拓展受到制约。现在这个社会是一个办公自动化的社会,文化水平太低,会让残疾人遭遇排斥,对体能有很高要求的工种职位,适合残疾人岗位非常少,这让残疾人就业的门路是非常窄的。

  政策来扶持残疾人就业是一条很长远的道路,虽说国家也推出各种能促进残疾人就业的政策。单凭从效果上看,却和预想有着巨大差距。因为各个方面的缘故,单位在招聘最适合岗位的残疾人时,存在很大难度,预留岗位、按比例来安置残疾人的政策,在一些单位内是很艰难的。有些单位乐意缴纳保障金,可并不乐意来安置这群特殊人群。

  也就是这几道坎,对于残疾人士与我国的残疾人就业问题来讲,那都是很艰难的几道坎,唯有一步一步来解决以后,才能保证这群社会的特殊人群——残疾人得到保障。