由明星基金会了解基金会的特征
发布时间:2019-02-01 发布人:憨福儿公益

  基金会是一种社会的组织,也可以看作是一种制度的形态。具有公益性、非营利性、非政府性以及基金信托性几个基本的特征。

  1、公益性

  基金会的公益性体现在:首先,基金会源于捐赠;其次基金会有明确的公益宗旨,比如有些基金会,就是为了帮助有唇腭裂的孩童,基金会的用途是为了某一种特定或者有目标的人群或者事件。

  2、非营利性

  非营利性是指基金会的目的不是在于盈利,不收取任何的利润作为目的:基金会的捐赠人和管理者不能从基金会的收入中获取利益你,也不能利用基金会做出盈利的事情;基金会需要避开风险较高的投资及回报的项目;基金会不能以捐赠以外的方式改变基金会的产权结构的。

  3、非政府性

  这个非政府性的特质在于:首先是决策体制上的表现,基金会是具有独立法人代表的,能够进行独立自主的决策;其次是治理结构上的不同,基金会是民主的、公开的一种社会形态的制度组织;最后是运作机制上的不同,基金会是有追求的,是有自己核心竞争力的、是遵循市场经济原则的。

  4、基金信托性

  基金会是通过集捐赠为基础形式的,把公益的财产进行整合,然后称作为基金会的一个财产集中再分配的形态,基金会的本质好似一种信托的关系,是捐赠人,受托人以及受益人三者之间,因为这个基金会的财产产生的信托的关系,具有良好的公信力。

  明星的基金会,同样具有上述的四个基本的特征,越来越来的明星因为个人经历成立了不同的基金会来帮助不同的人。