北京憨福儿公益基金会

北京憨福儿公益基金会是一家4A级慈善组织,2013年经北京市民政局批准设立,2016年被评为4A级社会组织。基金会以助力智力障碍、自闭症、唐氏综合征等心智障碍者就业为使命,提供支持性就业及庇护性就业技能训练。通过自闭症训练、职业康复、双元制职业教育模式、社会企业等特殊教育和社会创新方式,帮助残疾人手工产品走向市场,实现残疾人就业梦想。基金会还开展独具特色的企业志愿活动,使企业社会责任(CSR)在与憨福儿(喜憨儿)的快乐融合活动中变得轻松有趣。

心智障碍者的就业难题

在我们周围,有一群永远长不大的“孩子”,主要包括智力障碍、自闭症、唐氏综合征等心智障碍者。老话儿说“憨人有憨福”,我们亲切地称他们憨福儿(喜憨儿)。

由于智力障碍、自闭症、唐氏综合征等心智障碍者普遍存在智力低下以及适应性行为障碍,导致他们缺乏基本的工作能力和职业素养。在所有类别的残疾人中,心智障碍者就业率是最低的,其平均就业率不足百分之十。近九成的心智障碍者在培智学校接受了特殊教育后依然失业在家。对于成年心智障碍者,通过职业康复帮助他们提升社会融入能力,是所有心智障碍者家长“我走后孩子怎么办”这个终极问题的最佳解决方案。

 

憨福儿公益项目

北京憨福儿公益基金会开展的就业支持类公益项目有:憨福儿就业支持计划、ME创新计划—帮憨福儿找回勇敢的心、心智障碍者辅助性就业帮扶试点、憨福儿职业转衔教育支持计划等。心智障碍者在真实的就业训练场所接受基本就业技能和职业素养教育,通过借鉴德国先进的双元制职业教育模式,并帮助心智障碍者开发了彩绘及烘焙等适合残疾人的手工产品工作岗位,而且对自闭症康复来说也起到了极佳的职业康复效果。

北京憨福儿公益基金会在“志愿北京”网站拥有实名注册的志愿者二千余人。“青春与爱同行,憨福儿有爱更温暖”志愿服务项目荣获“2017年北京小微志愿服务优秀项目”。项目以首都高校大学生志愿者为主体,通过与心智障碍者开展丰富多彩的融合活动,提升大学生群体对憨福儿的了解与认同,并成为宣传关爱憨福儿的生力军。 

 

【心智障碍者职业转衔教育】

由于心智障碍者普遍存在适应性行为障碍,在他们从“学校人”向“职业人”过渡的人生关键阶段,需要辅以专业的职业转衔教育来帮助他们学习基本工作技能和掌握基本职业素养。

北京憨福儿公益基金会为心智障碍者提供专业的IEP个别化教育和职业转衔服务,对每一位憨福儿的综合素质能力进行评估,根据评估结果制定可量化的教育目标,结合双元制职业教育在真实的工作场景中实施服务,由就业辅导员为他们提供专业的就业技能训练和工作人格培养,并及时对服务效果进行评定。

 

企业志愿活动·企业CSR

北京憨福儿公益基金会开展的独具特色的企业志愿活动,企业员工可带小朋友共同作为志愿者与憨福儿(喜憨儿)的彩绘DIY融合活动,让小朋友从小培养平等、融合、积极向上的完美人格。寓教于乐的企业社会责任(CSR)活动,不仅能提升心智障碍者的精细动手能力、语言表达能力和社会交往能力,也是企业特色CSR活动、企业文化建设、企业党建的最佳活动载体。

 

【消费即慈善·憨福儿公益好产品】

北京憨福儿公益基金会倡导“消费即慈善”的现代公益理念,购买憨福儿手作产品就是对他们就业的最好支持。憨福儿手作产品包括彩绘家居产品和手工烘焙产品两大类。