首页>孤独症康复>关键反应训练
使用关键反应教学法减轻家长压力
发布时间:2018-07-12 发布人:憨福儿公益

孤独症儿童的父母因为孩子缺乏独立性、难于管理、存在认知障碍、需要全程的生命养护、以及家庭发展的各种机会受限而面临种种巨大的压力。处于巨大压力之下的家长应该知道,任何一丁点儿的进步对于孩子来说都是非常重要的。如果家长能够学会在日常生活情境中进行干预,不仅能够加快孩子的学习速度,还能缓解家长的压力。

一、  关注自己的感受

每个人应对压力的方式是不同的,缓解压力的方式也不一样。如果是作为孤独症儿童的家长,你应该花点时间坐下来列出能让你放松的活动清单。首先你应确定能让你在早上感到放松的活动。是安静地喝咖啡还是去公园慢跑?然后抽出时间来做这些事情。

二、  从日常活动中进行干预

临床实践中发现,在日常活动中进行训练和干预能有效减轻压力。如果孩子早上的行为让你觉得很难应对,你会希望首先他能在这一时段变得独立。让他自己设定闹钟、起床,你就可以多休息几分钟;或教他自己带午饭,你就可以少做一些杂事。那么其他时间呢?你觉得一个人待着轻松还是和其他重要的人在一起轻松?

另一方面,如果孩子的家庭作业和专门的干预活动让你疲于应对,你可以请教师或治疗师帮你寻找在日常生活中对孩子进行训练的方法。例如,让孩子在做饭时间学习数学,这比坐在书桌旁边做算术题有用多了。阅读菜谱是练习语音和学习数学的好机会,孩子也能帮你准备晚餐。孩子最终要学会打扫、做饭、照顾自己,你越早教他,生活就会越轻松。

三、  从周围获得支持

现在考虑一下,周围的人给你提供了支持还是对你造成了更大的压力?如果你和别人在一起不能感到轻松的话,就要想想需要做出哪些改变。你能否让婆婆帮你照料一会儿孩子,而不是让她来家里做客?你能否让教师思考在学校如何帮助孩子减少问题行为,而不是每一次都打电话让你带孩子回家?花时间想想究竟是什么给你带来了压力,然后尽量减少这样的事。同时,寻找让你放松下来的活动,然后更多地从事这样的活动。那样,你会成为一个更好、更快乐的家长。